J'ai trouvé une recette, ça semble facile à faire, effectivement. Mais le calva, c'est indispensable pour les raisins ou c'est juste un prétexte pour sortir la bouteille ?
Les aguignettes Voici la recette de l'aguignette, gâteau de saison par excellence...
Il faut faire une pâte feuilletée avec 200 g de farine, 100 g de
beurre en petits morceaux, 10 cl d'eau environ, mélangée avec une
demi-cuillère à café de sel. Ensuite, faire cuire des pommes à la
poêle avec beurre, sucre roux et cannelle itou, si on aime. Une fois
cuites, on les passe au mixeur.
Pendant ce temps, on fait gonfler des raisins secs dans le calva. Ce sera
pour faire des yeux. On mélange du jaune d'œuf avec du sucre pilé (ou
sucre glace), ce sera pour la dorure.
On abaisse la pâte feuilletée et on fait différentes formes en double
(par ex un lapin). On tartine la pâte abaissée sans aller jusqu'au au
bord. On met la deuxième forme par dessus. On lie les deux formes sur les
côtés et on strie avec des petits coups de couteau pour faire monter un
peu la pâte. Ensuite, avec une fourchette, on fait des raies ou on dessine
des écailles, par exemple. Enfin, on passe au four déjà chaud (6/7)
jusqu'à ce que ce soit gonflé et bien doré. On peut même finir en
passant le dessus très peu de temps au grill pour rendre le tout très
croustillant. A vos rouleaux les quenâles, et donnez de la voix pour
réclamer votre dû !